Дискуссия «Превращение жизни в искусство»

Вход на мероприятие по предварительной регистрации при наличии QR-кода. Регистрация на мероприятие не дает право на посещение выставки «Михаил Врубель».

Искусство и культура 16+

Заключительная дискуссия в рамках культурно-просветительской программы к выставке Михаила Врубеля будет посвящена проблеме биографии художника и ее отражению в искусстве. Интересно, что многие ключевые события в жизни Врубеля зачастую противоречат логике его творческого пути. Образ Демона, которому он посвятил значительную часть своих работ, иной раз как будто сливается с личностью художника и будоражит воображение современного зрителя. Но насколько отождествим личностный и творческий путь большого мастера?

Первое признание в художественном сообществе произведения Врубеля получают только в 1899 году, на страницах журнала «Мир искусства»; с 1900 года художник становится постоянным участников выставок объединения. Спустя два года Александр Бенуа включает Врубеля в свою книгу «История русской живописи в XIX веке», где посвящает ему отдельную главу. На знаменитой выставке русского искусства в Гранд-Пале в Париже, организованной Сергеем Дягилевым, было показано 29 произведений Врубеля. Скандальное панно «Принцесса Грёза» помещается на фасад гостиницы Метрополь, открывшейся в центре Москвы.  Все эти события, представляющиеся сегодня как триумф, совершенно не волнуют художника, находящегося в то время в психиатрической лечебнице. В начале 1906 года там же в больнице, он создает одну из последних работ —  портрет Валерия Брюсова, после чего отношения художника с внешним миром практически прекращаются. 
Парадоксальное несоответствие жизни художника и легенды о нем позволяло уже его современникам и его последователям воссоздавать и пересоздавать миф, размышляя над подвигом творчества и образом гения. 

Об образе Врубеля-гения, предтече модернизма и новом типе художника ХХ века пойдет речь на дискуссии. Участники обсудят, как жизнь и творчество Михаила Врубеля повлияли на становление и развитие современного искусства и почему сегодня его выставка так популярна.

В беседе примут участие:
Кирилл Светляков – куратор, главный специалист Государственной Третьяковской галереи;
Дмитрий Гутов – художник, теоретик искусства;
Модератор – Сергей Соловьев, историк, главный специалист РГАСПИ, ведущий научный сотрудник факультета политологии МГУ.
 

Поделиться:

1164 дня назад
17 февраля 2022 19:00–21:00

Москва
Крымский Вал 10
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов