В музыке и музыковедении хорошо известна тема первого музыкального авангарда 1910–30-х годов. Но практически никто не пытался описать и систематизировать культуру маргиналов-экспериментаторов 1910–20-х как единый культурный феномен. Научный сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории Андрей Смирнов расскажет об исследованиях феномена, который он назвал музыкальным экспериментализмом, в своей лекции.
Эксперименты со звуком 1910–20-х годов в России сложились в особое явление, балансирующее на стыке различных дисциплин: музыканты изучали физику и математику, математики и физики осваивали теорию музыки, художники, постигая азы акустики, создавали новые техники синтеза и трансформации звука. Поэтому пионерами направления и первыми исследователями новых музыкальных технологий являлись не профессиональные композиторы, а ученые, художники, актеры, кинорежиссеры и поэты.
Героями лекции станут: художник Казимир Малевич, который пытался применить законы супрематического искусства к музыке будущего; кинорежиссер Дзига Вертов, который создал в Петрограде «Лабораторию слуха»; доцент Военно-медицинской академии, главврач и один из основателей русского футуризма Николай Кульбин — автор концепции «Свободная музыка»; композитор, музыкальный теоретик и критик, революционер, акробат и джигит Арсений Авраамов; изобретатели Евгений Шолпо и Лев Термен; создатель Проекционного театра, художник Соломон Никритин и многие другие выдающиеся эксперименталисты.
Прозвучит шумовая киномузыка первых советских звуковых фильмов.
После лекции мы покажем уникальные мультфильмы, озвученные с помощью технологии «бумажного звука», а также синтетические звуковые дорожки, созданные в технике графического звука.
Москва
Новая Третьяковка, Крымский вал, 10
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.